Страничка школьного психолога
Педагог-психолог: Кузнецова Наталья Сергеевна
Основная функция психолога в школе — осуществлять психолого-педагогическое сопровождение как учащихся и их родителей, так и коллектива учителей. Многие считают, что детский и школьный психолог — это одно и то же, на самом деле это не так. Детский психолог следит за развитием ребенка с младенчества и в течение всего периода детства, а школьный сопровождает детей именно в школьной жизни.
Главными направлениями в моей работе являются:
1. Психологическое просвещение: повышение психологической компетентности педагогов, учащихся и их родителей; ознакомление педагогов с основными возрастными закономерностями личностного развития детей; развитие психологической культуры всех участников образовательного процесса.
2. Психологическая профилактика: оказание психологической поддержки развития личности с целью сохранения ее индивидуальности, осуществляемой на основе совместной деятельности педагога – психолога, логопеда, классных руководителей и других специалистов ОУ, предупреждение возможных девиаций поведения (в т.ч. суицидального поведения); содействие творческому развитию одаренных детей; оказание психологической поддержки учащимся с ограниченными возможностями здоровья.
3. Психологическая диагностика.
4. Психологическая коррекция (коррекционно-развивающая работа).
5. Психологическое консультирование.
6. Организационно-методическая деятельность: подготовка методических материалов для проведения психодиагностики и психокоррекции с учетом потенциальных возможностей детей и подростков; обработка результатов психодиагностики, их анализ, оформление психологических заключений и разработка психолого- педагогических рекомендаций; подготовка материалов к выступлениям на педсоветах, производственных совещаниях, семинарах – практикумах, родительских собраниях.
Наши мероприятия:
Лето - наилучшая пора для общения с природой, постоянная смена впечатлений, встреча с неизвестными уголками природы. Это время, когда дети имеют возможность снять психологическое напряжение, накопившееся за год, внимательно посмотреть вокруг себя и увидеть, что удивительное рядом.
В отряде "Факел" были проведены игры, которые помогают повысить у ребёнка уровень самопринятия.
Основная цель: снижение уровня тревожности, повышение активности, самоценности ребёнка.
Дети активно принимали участие в различных играх, справлялись с поставленными задачами. В конце мероприятия ребята получили сладкие угощения.
Летнее время, как время отдыха, наслаждения и удовольствия, даёт все необходимые условия для восполнения энергии, потраченной за учебный год. Именно в летний период есть возможность для ребят расслабиться, отдохнуть, найти новых друзей и получить массу позитивных впечатлений.
В отряде "Светлячки" был проведён тренинг на сплоченность коллектива, выявление детей, пользующихся популярностью в группе, коррекцию взаимоотношений.
Дети играли в разные подвижные игры: "Скульптура дружбы", "Скакалка", "Молекулы и атомы" и др.
Занятие "Хорошо, когда рядом друзья" получилось весёлое, интересное.
19 мая был проведён тренинг для обучающихся 5 класса.
Цели: повышение эмоциональной устойчивости детей; формирование навыков принятия собственных негативных эмоций, формирование умения адекватно воспринимать обидные замечания.
В ходе занятия ребята выполнили ряд упражнений ("Назови чувство", "Как реагировать на обидное замечание", "Рисуем обиду"), игру "Стряхни!". А также провели дискуссию на тему, обсудили итоги.
Все обучающиеся высказались о том, что понравилось, удивило, обрадовало на занятии, что получилось, чем довольны, какие чувства испытали.
13 и 16 мая в 8 Б, 10 и 11 классах состоялся классный час по профилактике суицида у подростков на тему "Жизнь прекрасна".
Цель мероприятия: предупреждение суицидального поведения несовершеннолетних. Знакомство с понятиями "трудная жизненная ситуация", осознание стрессовых ситуаций и способов поведения в них.
В ходе мероприятия ребята посмотрели видеоролик "Мне всё надоело", ответили на вопросы, обсудили ситуацию.
Ребята прошли тест и выявили свой уровень эмоционально-психической напряженности. Затем выполнили небольшое упражнение, которое называется "Капля". У каждого на листе бумаги была капля краски. Ребята могли делать с ней всё, что хотели (что-то нарисовать или совсем не трогать). Получилось много ярких рисунков. Подвели итоги, работы детей были прокомментированы. Следующее упражнение "Цветок жизни". На лепестках обучающиеся написали, что такое жизнь, все её положительные проявления. Выполняли это задание под замечательную музыку "Жизнь прекрасна".
Занятие получилось увлекательное, эмоциональное, яркое, запоминающееся.
12 мая в 10 и 11 классах была проведена беседа по профилактике правонарушения среди несовершеннолетних "Мы в ответе за свои поступки".
Цели мероприятия:
1.Профилактика правонарушений несовершеннолетних.
2.Пропаганда правовых знаний.
3.Формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения.
4.Формирование навыков критического анализа сложных ситуаций.
5.Формирование у обучающихся понимания того, что, совершая проступок, они не только нарушают Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям.
Рассмотрели с ребятами, что такое правонарушение, закон, виды юридической ответственности, обсудили несколько правонарушений, повторили некоторые статьи УК РФ ("Хулиганство", "Мошенничество", "Мелкое хулиганство", "Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде"), разобрали несколько конкретных ситуаций. Сделали вывод о том, что приводит к правонарушениям.
В ходе занятия обучающиеся получили памятки о видах юридической ответственности при нарушениях.
12 мая в 5 классе прошло психологическое занятие с элементами тренинга "Мы дружные!"
Цель мероприятия: сплочение коллектива и повышение самооценки детей.
Вначале ребята прослушали притчу. Затем активно отвечали на вопросы, выполняли интересные упражнения ("Я хочу пригласить человека, который похож на меня тем, что...", "Строй","Рисунок на спине", "Волшебная бутылочка").
Весёлые упражнения помогли детям сплотиться, работать в команде, поддерживать друг друга.
В конце занятия подвели итоги, каждый участник сделал вывод для себя.
18 апреля в 9 и 11 классах были проведены беседы по теме "Профилактика предэкзаменационного стресса".
Цель мероприятия: способствовать снижению стресса у обучающихся.
Экзамен - это своеобразная критическая ситуация, которая определяет положение обучающегося в школе и его дальнейшую судьбу. Психологическая поддержка - один из важнейших факторов, определяющих успешность ребёнка в сдаче экзамена.
В ходе беседы разобрали с ребятами, что такое стресс, какие существуют фазы, а также выявили причины стресса. Были даны полезные советы по профилактике стресса. По окончании беседы выпускники получили памятки "Экзамен без стресса".
17 апреля были проведены беседы с обучающимися 8 Б и 10 классов по теме "Безопасность в сети интернет".
Цели мероприятия: 1. Углубить и систематизировать знания обучающихся о правилах безопасного поведения в сети интернет.
2. Познакомить с наиболее частыми угрозами в сети.
3. Напомнить о правилах этического общения в социальных сетях.
В ходе беседы обучающиеся активно отвечали на вопросы, рассказывали о ситуациях, с которыми им приходилось сталкиваться в жизни, делились впечатлениями. Повторили с ребятами правила безопасного поведения в сети интернет. Все обучающиеся получили памятки по теме.
26 февраля были проведены беседы в 8 Б, 10 и 11 классах на тему "Профилактика буллинга".
Цель мероприятия: профилактика буллинга в школе.
Рассмотрели с ребятами, что такое буллинг, виды буллинга в школе, выделили и обсудили шесть типов ролей в буллинге. А также разобрали, что делать, если ребёнка травят сверстники.
В заключение посмотрели видеоролик, в котором были даны полезные советы о том, как можно избежать травили в школе. Все ребята получили памятки по предотвращению буллинга в школе.
16 мая в 7 б классе прошла психологическая игра " Путешествие по Стране эмоций". Задачи игры : помочь учащимся реагировать на негативные эмоции и заменять их позитивными, а так же развитие способности выражать эмоции вербально и не вербально.
В результате игры дети научились понимать эмоциональное состояние других людей, адекватно выражать своё состояние.
4 марта 2024 в 7 б классе прошёл час общения на тему : " Я выбираю жизнь" ! Цель занятия: профилактика эмоционального неблагополучия, суицидальных намерений, содействие формированию эмпатии сверстникам в трудных жизненных ситуациях, содействие формированию у учащихся толерантности к сложным жизненным ситуациям через сохранение позитивных жизненных установок. Дети приняли активное участие.
21 ноября в рамках Недели психологи , прошла психологическая игра с обучающимися 6-7 классов " Умей управлять своими эмоциями ".Цель была познакомить детей с основными базовыми эмоциями, а также тренировка умения владеть своими эмоциями, Учащиеся приняли активное участие.
В 6а классе прошел психологический тренинг- игра на тему: " Тропинка к собственному Я" . Целью было: осознать свои личные качества, способности, возможности. Научиться адекватно воспринимать оценки учителей, а также научиться толерантному отношению к другому человеку. Дети приняли активное участие.
В наше время, с появлением интернета, социальных сетей и компьютерных игр, стало очень трудно прививать детям понимание того, что образование - очень важная и нужная вещь.
Понимание того, зачем ребенку учиться- наиболее сильный фактор мотивации к учебе.
С учениками 5 класса прошел классный час по развитию мотивации к учебе, на тему: "Я - через 10 лет". Дети приняли активное участие, изобразив свою будущую профессию.
В 6 "б" проведено занятие в форме беседы- практикума "Дерево толерантности". Целью было показать участникам тренинга значимость толерантного общения для решения различных проблем в социуме. Развить у детей понимание чувств других людей, возникающих в проблемных ситуациях. Ребята приняли активное участие и изготовили собственноручно "Дерево толерантности".
В 5 классе был проведен круглый стол на тему: "Компьютерной зависимости". Целью было ознакомить детей с вредными последствиями компьютерных игр, дать представление об Интернет- завистмости; побудить детей к расширению кругозора, к участию в спортивных секциях. Ребята приняли активное участие.
Тренинговое занятие по профилактике конфликтов в 6а классе " Я среди других". Цель: исследование конфликтов, причин их возникновения и способов их разрешения. Ребята приняли активное участие в игре.
Тренинговое психологическое занятие в 7 классе " Мы - команда". Ребята принили активное участие, целью которого было развить сплоченность за счет укрепления чувства " мы"и интегрирования навыков вербального и невербального общения. А так же помочь учащимся осознать стратегии поведения в стрессовой ситуации.